В этом году часть нашей команды Adrenalinic Silence решила посетить уникальное место в Кыргызстане – долину Жыргалан. Село Жыргалан находится на востоке Киргизии, Ак-Суйского района, в 60 километрах от города Каракол. До развала советского союза деревня Жыргалан была процветающим шахтерским городом, а сейчас это уникальное туристическое место в центральном Тянь-Шане. Летом здесь можно кататься на горных велосипедах, ходить по красивым горным маршрутам, кататься на лошадях, посещать культурные мероприятия и фестивали. Зимний Жыргалан предлагает любителям фрирайда нетронутый снег с забросками на снегоходах или поход на скитуре с гидом.
Я давно мечтал попасть в долину Жыргалан зимой, чтобы раскатать нетронутые поля снега и насладиться красотой диких гор. Долина Жыргалан закрыта массивной горной грядой, что позволяет скапливаться снегу в больших количествах и не выдуваться ветром. По данным местных жителей в Каракольском ущелье выпадает 400 миллиметров осадков, а в долине Жыргалан 760 миллиметров, что почти в два раза больше. Не зря это место называют раем для фрирайда.
Раскатавшись на горнолыжной базе Каракол, наша команда единогласно проголосовала за поездку в Жыргалан. Мы созвонились со Славой +996 773 176206 (второй номер снегоходчик и гид Иван +996 779 670915) и договорились о встрече на следующий день.
В 8.40 утра вся команда была в сборе. Дорога протяженностью 70 километров от гостиницы Маданур до долины Жыргалан заняла чуть больше часа. Нашим помощником в навигации был maps.me, который нас не подвел и показал точное направление в сторону долины Жыргалан. Ездили мы на своих собственных автомобилях 4WD, но при желании у Славы также можно заказать трансфер от Каракола до Жыргалана. Но желательно делать это сильно заранее.
Мы выбрали стандартный склон для начинающих фрирайдеров уверенно катающихся на трассе. Максимальная высота склона 2860 метров. Максимальный угол наклона 35%. На это у нас было несколько причин: мы хотели познакомиться с Жыргаланом и его возможностями, с нами было много начинающих фрирайдеров, снегоходы не могли пробиться выше из-за большого количества снега, у половины райдеров не было знаний и навыков по лавинной безопасности, из всей команды только малая часть умела ходить на скитуре. Все эти факторы определили наш выбор.
Доехав до назначенной точки, нас уже ожидали снегоходчики. Для части нашей команды и лично для меня, это был первый опыт катания на снегоходах. В Кыргызстане принято садить одного человека на снегоход с водителем, а остальные цепляются за веревку (до 4-х человек). Лыжников почти никогда не садят на снегоход, потому что им легче ехать и контролировать ситуацию. По ощущениям катание на снегоходах сильно напоминает советский бугель, но скорость и адреналин добавляют ярких эмоций. Я даже испытал когнитивный диссонанс от того, что можно так быстро ехать по мягкому снегу не вниз, а вверх!
Но была одна проблема из-за того, что я держался руками за трос. После первого подъема очень сильно болели кисти рук и предплечья. При втором подъеме руки уже не держали, и я просто отпускал веревку, чтобы восстановить кровообращение. Я думал, что это полный epic fail, но на помощь пришли опытные лыжники. Яна и Арсен посоветовали пропустить лыжные палки через петлю троса и использовать их как швабру под попой. Эврика! Это полностью решило проблему, и остальные подъемы прошли без эксцессов.
В этом году часть нашей команды Adrenalinic Silence решила посетить уникальное место в Кыргызстане – долину Жыргалан. Село Жыргалан находится на востоке Киргизии, Ак-Суйского района, в 60 километрах от города Каракол. До развала советского союза деревня Жыргалан была процветающим шахтерским городом, а сейчас это уникальное туристическое место в центральном Тянь-Шане. Летом здесь можно кататься на горных велосипедах, ходить по красивым горным маршрутам, кататься на лошадях, посещать культурные мероприятия и фестивали. Зимний Жыргалан предлагает любителям фрирайда нетронутый снег с забросками на снегоходах или поход на скитуре с гидом.
Я давно мечтал попасть в долину Жыргалан зимой, чтобы раскатать нетронутые поля снега и насладиться красотой диких гор. Долина Жыргалан закрыта массивной горной грядой, что позволяет скапливаться снегу в больших количествах и не выдуваться ветром. По данным местных жителей в Каракольском ущелье выпадает 400 миллиметров осадков, а в долине Жыргалан 760 миллиметров, что почти в два раза больше. Не зря это место называют раем для фрирайда.
Раскатавшись на горнолыжной базе Каракол, наша команда единогласно проголосовала за поездку в Жыргалан. Мы созвонились со Славой +996 773 176206 (второй номер снегоходчик и гид Иван +996 779 670915) и договорились о встрече на следующий день.
В 8.40 утра вся команда была в сборе. Дорога протяженностью 70 километров от гостиницы Маданур до долины Жыргалан заняла чуть больше часа. Нашим помощником в навигации был maps.me, который нас не подвел и показал точное направление в сторону долины Жыргалан. Ездили мы на своих собственных автомобилях 4WD, но при желании у Славы также можно заказать трансфер от Каракола до Жыргалана. Но желательно делать это сильно заранее.
Мы выбрали стандартный склон для начинающих фрирайдеров уверенно катающихся на трассе. Максимальная высота склона 2860 метров. Максимальный угол наклона 35%. На это у нас было несколько причин: мы хотели познакомиться с Жыргаланом и его возможностями, с нами было много начинающих фрирайдеров, снегоходы не могли пробиться выше из-за большого количества снега, у половины райдеров не было знаний и навыков по лавинной безопасности, из всей команды только малая часть умела ходить на скитуре. Все эти факторы определили наш выбор.
Доехав до назначенной точки, нас уже ожидали снегоходчики. Для части нашей команды и лично для меня, это был первый опыт катания на снегоходах. В Кыргызстане принято садить одного человека на снегоход с водителем, а остальные цепляются за веревку (до 4-х человек). Лыжников почти никогда не садят на снегоход, потому что им легче ехать и контролировать ситуацию. По ощущениям катание на снегоходах сильно напоминает советский бугель, но скорость и адреналин добавляют ярких эмоций. Я даже испытал когнитивный диссонанс от того, что можно так быстро ехать по мягкому снегу не вниз, а вверх!
Но была одна проблема из-за того, что я держался руками за трос. После первого подъема очень сильно болели кисти рук и предплечья. При втором подъеме руки уже не держали, и я просто отпускал веревку, чтобы восстановить кровообращение. Я думал, что это полный epic fail, но на помощь пришли опытные лыжники. Яна и Арсен посоветовали пропустить лыжные палки через петлю троса и использовать их как швабру под попой. Эврика! Это полностью решило проблему, и остальные подъемы прошли без эксцессов.
Что же лучше, снегоход или скитур? Я считаю это совершенно разные стихии, и использовать нужно оба варианта, в зависимости от ваших целей.
Преимущества снегохода: быстрый подъем на гору, удовольствие от скорости при подъеме, меньше устают ноги (если ехать сидя, усталости нет вообще). Недостатки снегохода: не везде можно на нем проехать, шумно, стоит денег.
Преимущества скитура: возможность забраться на любой дикий склон, медитативное состояние во время подъема, возможность насладиться природой во время похода, бесплатно (не считая скитур комплекта). Недостатки скитура: медленный подъем на гору, усталость ног (что отрицательно влияет на спуск), в удаленной местности невозможность быстро оказать медицинскую помощь.
Цена забросок на снегоходах в 2019 году: 3 подъема – 3500 сом (52$) с человека, весь день – 5000 сом (73$). Минимальная группа 3 человека.
На снегоходах нас забрасывали до “поляны” на высоту 2860 метров. Верхняя часть склона это просторные белые поля со скудной растительностью. На высоте 2400 метров есть небольшой лес с елью и кустарником. В среднем здесь выпадает 760 миллиметров осадков, но у нас был целый метр нетронутого пухляка.
В целом возможности Жыргалана впечатляют. Здесь есть склоны различной крутизны и сложности для всех уровней подготовки. Есть даже возможность попасть на ледник и испытать себя на все 100%. Но для сложных склонов нужны опытные райдеры, соответствующая техника катания, умение пользоваться лавинным снаряжением, хорошая физическая подготовка. Надеюсь у нас получится собрать сильную команду в следующий раз, и попробовать, что-нибудь более серьезное.
Удовольствие от катания в Жыргалане было на высочайшем уровне. Снега было много, а самое главное его консистенция была просто идеальной. Ощущения словно ты глиссируешь по воде на большой скорости и прыгаешь на мягкой подушке. На таком снегу можно легко крутить 360 градусов вокруг своей оси. Небольшой лесок в нижней части склона добавлял колорита и дикой красоты.
Свои ощущения от катания я описываю так: “Ты проживаешь момент здесь и сейчас. Во время спуска нет прошлого и будущего, только ты и гора. Словно вся твоя жизнь схлопывается в один миг, где ничего больше нет и не будет.” У других людей естественно свой опыт и впечатления.
Проживание и контакты
У Славы +996 551 369963 можно заказать национальную юрту для проживания. В Yurt Lodge есть: полный пансион в юрте, мобильная сауна, доставка гостей и груза в лагерь, профессиональные гиды. Естественно не нужно рассчитывать на то, что здесь у вас будет отдельный номер с ванной и душем. В одной юрте будет ночевать группа людей. Например, ваши друзья или семья.
Цены*: 1 ночь / 2 дня. До 5 человек в юрте 200 долларов за ночь, 120 долларов за ночь без гидов. Более 5 человек 185 долларов за ночь, 100 долларов за ночь без гидов.
*Цены могут меняться.
У них есть еще пакеты на 6 ночей / 7 дней, 8 ночей / 9 дней, 10 ночей / 11 дней. Дополнительно можно заказать занятия по лавинной безопасности. Подробнее об этих пакетах и дополнительных услугах можно узнать по телефонам, которые я указал выше.
В интернете можно еще найти гостевые дома и хостелы в селе Жыргалан, которые предлагают свои цены и условия. Я рассказал лишь о тех людях, с которыми мы катались и общались. Кстати, предоставленными услугами все остались довольны. Рекомендуем!
Как добраться до Жыргалана
Чтобы доехать до Жыргалана, вы можете нанять частное такси или воспользоваться услугами маршрутного такси. Так же можно арендовать автомобиль или доехать на своей машине. Ниже я прилагаю карты маршрутов от Каракола до Жыргалана и от Бишкека до Жыргалана.
Как доехать от города Каракол до Жыргалана: https://goo.gl/maps/aeHZTXJ47hF2.
Как доехать от города Бишкек до Жыргалана: https://goo.gl/maps/AFrignMN5wG2.
Источник: https://adrenalinicsilence.kz/